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강서캠퍼스(자료실)

강서캠퍼스(자료실) 차(茶)의 종류와 분류방법
2012-11-15 15:38:50
<yntop@naver.com> 조회수 1095
122.40.165.19

 

1. 품종

- 중국종 : 폴리페놀 : 산화요소의 활성도 (녹차)

- 아삼종 : 폴리페놀 : 산화요소의 활성도 (홍차)

중국종보다 아삼종이 크다

 

2. 차의 분류방법

재배지역

품종

재배/제조지역

수확시기

형태

발효정도

 

3. 발효

불발효차 : 녹차

반발효차(10~60%발효) - 우롱차 : 50~70% 백호 우롱차

                                          포종차 : 20~50% 수선,무이,색종,철관음,동정우롱차

                                          백차 : 백모단차, 백호은침차,공미차,수미차

                                          화차 : 재스민차, 계화차,장미꽃차

발효차 (85%이상 발효) : 홍차,다즐링,기문,아삼,우바

후발효차(100%) : 황차 : 북항모침,군산은침,몽정황마

                            흑차 : 보이차(공팡이같은 냄새가 나는게 특징), 노청차,흑모차,육보차

 

4. 녹차

덕음차(구수함) : 호우지차

증제차(녹색이 진하고 담백 신선) - 전차, 번차, 옥로차, 말차, 아차

 


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