구리캠퍼스 |
수강신청 |
교육과정 |
자격시험 |
고객센터
 공지사항  수강신청  바리스타기초과정  카페바리스타  취업센터
 강사진소개  온라인문의  자격증대비과정  카페라떼아트  사진갤러리
 찾아오시는길    카페창업메뉴과정  카페로스팅  커피자료실
     라떼아트과정  카페핸드드립  자격증재발급신청
상담문의전화    로스팅&커피과정  카페메뉴  카드자격증신청
031-557-1113    트레이너양성과정  합격자발표  

구리캠퍼스(자료실)

구리캠퍼스(자료실) 루왁커피와 콘삭커피
2012-12-05 15:20:56
<guribarista@naver.com> 조회수 3119
115.140.80.80

 

 

코피루왁

 

인도네시아의 대표적인 커피로 로부스타(Robusta)나 아라비카(Arabica) 커피 열매를 먹은 사향 고양이(Civet)의 배설물에서 커피 씨앗을 채취하여 가공하는 커피이다.

커피 생두의 생산과정에서 습식법(Wet Method)에 해당하는 과정을 사향 고양이의 소화기관에서 거치게 되므로 독특한 향과 맛을 지니게 되고,

화학적 변화에 의해 생두의 색은 더욱 짙어지고 단단해진다. 희귀성 때문에 세계적으로 가장 비싼 커피로 유명하다.

 

 

 

콘삭커피.

 

베트남은 1870년 프랑스 예수회에 의해 소개된 후 브라질에 이어 전세계 커피 생산국2위,커피수출2위로 커피시장에서 큰 위치를 차지하고 있다.

베트남의 커피는 대부분이 로브스타종이라, 인스턴트 커피 생산량도 많다.

사향고양이에게 생두를 먹인 뒤 배설한 것을 가공해 만든  인도네시아의 코피루왁처럼

베트남에서는 다람쥐에게 생두를 먹인 뒤 배설한 것을 가공해 만든 ‘콘삭커피’가 유명하다. (콘삭:베트남말로 다람쥐를 뜻함)

콘삭커피는 베트남 최대 커피 농경지 중 하나인 da rat 지방의 커피 농장에서 다람쥐들이 붉게 익은 블루체리상태의 과육을 먹는 모습을 보고

커피농장에 bean을 채집하여 가공하게 되었다고 한다.

체리를 먹은 다람쥐들의 배설물을 모아 깨끗이 세척하고 건조하는 과정을 반복해서 발효,가공한 제품이 바로 다람쥐 똥으로 만든 베트남 콘삭커피인 것이다.

커피콩이 최고의 맛과 향을 가진 상태에서 체취하여 가공처리한 콘삭커피는 그 품질이 뛰어나다고 한다.

그리고 콘삭커피는 헤이즐넛 가향처리한것과 오리지널 두 종류가 가장 많이 시판되고 있으며

커피맛은 깔끔하면서도 특유의 풍미와 쌉쌀하고 고소한 맛이 특징이라고 한다.


뒤로가기